天津市人民政府辦公廳2020年政府信息公開工作年度報告
來源:天津市人民政府辦公廳  發佈時間:2021-01-29 10:33

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)有關規定,按照《國務院辦公廳政府信息與政務公開辦公室關於政府信息公開工作年度報告有關事項的通知》要求,編制本報告。本報告所列數據統計期限從2020年1月1日至12月31日止。

一、總體情況

2020年,市政府辦公廳認真貫徹落實《條例》要求和年度政務公開工作要點任務,加強本機關政務公開工作的組織領導和統籌協調,持續推進公開工作規範化,有效發揮以公開助力法治政府建設的促進作用,切實保障公眾的知情權、監督權。

(一)主動公開方面。2020年,天津市人民政府辦公廳通過市政府門户網站、《天津市人民政府公報》、“天津政務信息發佈”新浪微博、“天津政務網”微信公眾號等平台主動公開規章4件,行政規範性文件35件,人事任免文件30件。圍繞內容建設,提升市政府門户網站信息發佈、互動交流、解讀迴應功能,發佈概況類、政務動態類、文件類、解讀類信息共計23860條,新開設重點公開專題5個,聚焦統籌疫情防控和經濟社會發展,發佈各類政務信息1721條。強化政民互動留言協調督辦,“市長信箱”“政民零距離”共收到留言64227件,已答覆63029件。提升解讀實效,主動迴應關切,製作政務訪談20期,發佈市政府新聞發佈會信息106條。做好市政府辦公廳機構信息、2020年部門預算、2019年部門決算信息公開。

(二)依申請公開方面。嚴格執行《條例》規定,進一步規範政府信息公開申請辦理流程,印發《市政府信息公開申請辦理工作辦法》,明確市政府辦公廳和市政府各部門依申請公開信息處理規則。全年共收到政府信息公開申請816件,結轉上年政府信息公開申請21件,答覆政府信息公開申請830件,均在法定期限內答覆,另有7件結轉下年度繼續辦理。

(三)政府信息管理方面。加強政府信息管理,推動完成市、區兩級“政府信息公開”專欄規範工作,強化單位屬性,統一全市信息分類、發佈格式、發佈流程及信息引用。開設“市政府辦公廳”公開專欄,規範發佈除文件類外的其他信息;開設“市級政策文件庫”專欄,分級分類展示市級部門規章、規範性文件和一般政策信息等,方便羣眾快速搜索查詢。

(四)平台建設方面。加強對全市政府網站和政務新媒體常態化監管,做好政府網站開辦下線、域名管理、健康報備、檢查督辦及政務新媒體開辦註銷登記、內容集中轉發等各項管理工作。組織推動全市政府網站集約化工作,通過實施數據遷移、功能提升、頁面優化等,以統一標準規範搭建市、區級政府門户網站和市級部門網站,並建立健全政務信息發佈、運維保障等各環節制度機制,完成集約整合建設任務,實現統一平台一號登錄、一站搜索等功能,公開、服務和互動相關數據融合初見成效。完成全市政務新媒體統一登記填報工作,共備案各類政務新媒體1937個;結合機構改革,整合開設“天津政務信息發佈”新浪微博。編髮《天津市人民政府公報》24期,刊發各類文件和信息203件,上傳1994-2003年曆史公報信息。

(五)監督保障方面。強化對各區政府和市級各部門“政務公開”工作的績效管理,將主動公開、依申請公開、平台建設等工作落實情況納入績效考評範圍。加強對政府網站和政務新媒體日常檢查,全市政府網站從103個集約整合至93個,檢查合格率從一季度99.03%提升至四季度100%;全市政務新媒體數量從1391個增至1937個,抽查率從7%提升至10%。對發現的問題及時督促整改,並約談相關單位。圍繞貫徹落實《政府信息公開信息處理費管理辦法》、推進基層政務公開、規範“政府信息公開”專欄信息發佈等內容,舉辦全市業務培訓,切實增強業務工作能力,提升政務公開科學化、規範化、標準化水平。

二、主動公開政府信息情況

三、收到和處理政府信息公開申請情況

四、政府信息公開行政複議、行政訴訟情況

五、存在的主要問題及改進情況

(一)主要問題

一是政府信息公開的內容與羣眾的需求還有差距;二是對政府信息公開工作的協調指導力度還需要加大;三是平台規範還需不斷推進。

(二)改進措施

一是圍繞深化“放管服”改革、優化營商環境,更加便民利企,持續深入推進決策、執行、管理、服務、結果公開,組織做好各級各類政府及其部門規章、行政規範性文件的發佈和解讀工作,加大公開財政預決算、重大項目建設、民心工程項目等重點領域信息,及時更新發佈政務服務全流程相關信息,不斷提升公開實效。二是立足我市實際,結合人民羣眾的需求,主動謀劃、加強指導,組織開展全市政務公開培訓,推動公開工作不斷深化。三是加強對政府網站和政務新媒體的常態化監管,修訂政府網站和政務新媒體管理辦法,完善日常檢查指標,規範做好基礎管理;以問題和需求為導向,繼續深挖政府網站集約化信息資源,優化頁面設計,推進政策文件庫、互動知識庫建設,提升我市數字政府建設水平。

六、其他需要報告的事項

如需瞭解更多政府信息,請登陸市政府門户網站(kt.tigerjoys.net)

附件: